西点培训之香草巧克力大理石蛋糕

 
更新时间:2015-06-25   责任编辑:管理员  

  怎样才能做出花纹美丽的大理石蛋糕呢?下面百甜汇西点培训学校教大家制作一款香草巧克力大理石蛋糕,用香草风味和巧克力风味的两种面糊组合而成。在钵盆中将面糊大力搅拌数次,然后压入模具中,就能做出花纹美丽的大理石蛋糕。


香草巧克力大理石蛋糕


材料(直径16cm的库格罗夫蛋糕模具一个份)

  无盐奶油............65g

  糖粉................65g

  盐..................1/3小匙

  蛋..................2个

  兰姆酒..............2小匙

  鲜奶油..............65ml

  香草油..............2-3滴

  制作用甜味巧克力....65g

  融化的奶油(模具用)适量

粉类

 低筋面粉...........65g

 高筋面粉...........65g

 发粉...............2g


事前准备

  a.蛋、奶油、鲜奶油放置到室温。

  b.粉类混合过筛两次。

  c.巧克力切成碎末,放入钵盆中备用。

  d.模具用刷子抹上融化的奶油,撒上高筋面粉,然后拍掉多余的粉,放入冰箱冷藏配用。

  e.锅中隔水加热用的水(70℃)先烧开。

  f.烤箱预热到170℃。


香草巧克力大理石蛋糕制作方法

  1.西点培训王老师先来教大家如何制作面糊。把奶油放入钵盆中,用手提搅拌机搅打成乳霜状。糖粉分两次加入,用手提搅拌机仔细研磨搅拌,一直打到奶油变白为止。变得柔软之后加入盐,再次搅拌均匀。

  2.把蛋打散成蛋汁,分成3-4回,徐徐注入步骤1的钵盆中,用手提搅拌机研磨搅拌,打到颜色变白为止。充分拌匀之后加入兰姆酒,然后搅拌均匀。

  3.把事先筛过的粉类全部加入2中,用橡皮刀从底部往上舀起搅拌,整个拌匀,然后把1/2的量舀到另一个钵盆中备用。


香草巧克力大理石蛋糕制作图示1


  4.把回复到室温的鲜奶油加入步骤3的其中一个钵盆中,用橡皮刀整个搅拌均匀,滴入2-3滴香草油,整个拌匀。这样香草风味的面糊就完成了。

香草巧克力大理石蛋糕制作图示2

  5.接下来我们随百甜汇西点培训学校的王老师一起来制作巧克力风味的面糊。把放有巧克力碎末的钵盆隔水加热融化(照片1)。巧克力融化之后,把钵盆移离热水锅,大略放凉,然后加入3 的另一个钵盆中,用橡皮刀仔细拌匀(照片2)。

香草巧克力大理石蛋糕制作图示3

  6.用橡皮刀陆续舀起适量的4和5的面糊,放入钵盆中层层相叠,堆成类似金字塔的形状(照片3)。


香草巧克力大理石蛋糕制作图示4


  7.将6的面糊叠好之后,用橡皮刀大力搅拌5次左右,让它呈现大理石般的纹路(照片4),然后分成6次左右,把面糊以甩入的方式填入模具中(照片5)。百甜汇西点培训班王老师提醒您,如果搅拌得太多次,大理石花纹会变得模糊,这点要当心。


香草巧克力大理石蛋糕制作图示5

  8.放入170℃的烤箱中烘烤35分钟。用竹签戳刺一下,如果完全没有沾黏,代表已经烤好。从模具中取出,摆在冷却网架上放凉。装盘的时候,先用蛋糕刀把下方突起的部分切平(照片6),然后切成个人所喜好的大小,随个人喜好撒上糖粉(分量外)。

香草巧克力大理石蛋糕制作图示6


返回上一级》》》》烘焙技术                       返回首页》》》》西点培训


下一篇:

  百甜汇西点培训教你做蛋糕,法式摩卡蛋糕