学咖啡制作,活塞壶冲泡咖啡

 
更新时间:2015-05-07   责任编辑:百甜汇咖啡培训  


  用活塞壶冲泡咖啡的方法几乎和用水罐煮咖啡是一样的,事实上它比水罐还要简单,因为它不需要再单独使用滤网,并且一旦熟悉了活塞壶的用法,很容易就能判断所需水量的多少(但是它清洗起来有点麻烦)。百甜汇咖啡培训学校胡老师讲述到,活塞壶所用的咖啡是中磨的,若限于条件只有细磨的咖啡也可以,不过那就需要缩短冲泡时间,不要超过3分钟。使用细磨的咖啡会使得按下活塞时比较麻烦:压下活塞时要注意不要把玻璃压碎。此外用细磨咖啡,杯底的沉淀较多。


活塞壶


上图:若是较为昂贵的机型,过滤网和玻璃罐都可以替换,因此在购买活塞壶的时候要问清楚是否有可替换的零部件。


  法式活塞壶有大小不同的型号,且有各式风格的小保暖罩与之配套。活塞壶无法保温,不过这里百甜汇咖啡培训班胡老师给您透露一个小技巧,在使用活塞壶制作咖啡的时候,在外面裹一层保温罩即可稍微延长咖啡冷却的时间。咖啡若不马上喝掉,最好在按下活塞后直接倒入预热过的真空保温瓶内。

  活塞壶有大小不同的型号,还有很多不同的牌子,价格也相差很大。当然价格越高的,质量就越好,活塞壶的过滤网也越耐用。便宜的活塞壶,其过滤网会磨损,边缘翘起,这样咖啡中就会有很多渣底。同时,可能还没有可供替换的过滤网。


活塞壶维护的一般注意事项

  我们在学习咖啡制作的过程中,会使用到各种各样的咖啡器具,为了延长咖啡制作设备的使用寿命就必须进行合理的保养,活塞壶在清洗维护的时候也需要细心。活塞壶不像普通水罐那么容易清洗,咖啡渣会残留在过滤网上,或是卡在铁圈的两侧。每次使用后都要拆开分别清洗,因为咖啡渣比较油腻,容易变酸,若不清除掉,下次冲泡咖啡时会破坏其风味。按下活塞时,要竖直按下去,不要倾斜形成一个角度,否则会把玻璃挤碎。




如何使用活塞壶

  1.下面百甜汇咖啡培训胡老师就来教大家学习用活塞壶制作咖啡,首先向玻璃杯里倒入热水进行预热,同时另外再煮一壶热水。把罐子里的热水倒入一个量杯,计算所需咖啡的量,一般为55克(10汤匙)的咖啡兑一升的水。


活塞壶制作咖啡步骤1


  2.将玻璃杯烘干,放入咖啡。当水快达到沸点时(还未达到或沸腾过后少许时间),把热水倒入咖啡中。


活塞壶制作咖啡步骤2


  3.用大的金属勺进行充分搅拌。越是新鲜磨出的咖啡就越容易漂浮在睡眠,也越难溶于水,所以要搅拌充分使咖啡充分溶解。


  4.放好过滤网,盖上盖子并放放置4分钟。等咖啡泡好后,打开盖子用手扶住以固定推杆,另一只手慢慢将活塞推入。这样我们就用活塞壶制作出了一杯醇香的咖啡,咖啡制作完成后尽快享用。想要学习更多咖啡制作方法欢迎咨询百甜汇咖啡培训学校培训课程哦~·~ 


返回上一级》》》》咖啡学习  返回首页》》》》咖啡培训   

下一篇:

  百甜汇奶茶培训教你做草莓冰淇淋奶茶