非洲屋脊 咖啡之“根”

 
更新时间:2014-08-28   责任编辑:百甜汇咖啡学校  

 

  咖啡究竟出自何处?百甜汇咖啡学校和你一起沿着咖啡的浓香,追寻她的芳迹。埃塞俄比亚,非洲东部的一个国家,它坐落在红海西南的东非高原上,拥有110万平方公里的国土。闻名遐迩的雄伟神奇的东非大裂谷斜贯全境。像一把利剑将国土劈为东西两个部分,令险峻的群山、陡峭的峡谷、孤岛似的高地遍布全境。埃塞俄比亚在非洲各国中地势最高,境内平均海拔高度为2500多米,素有“非洲屋脊”之称。

 

  就在这个非洲屋脊上,生长着世界上几十亿人喜欢饮用的咖啡类饮料的原料,咖啡的起源地,咖啡的“根”就在埃塞俄比亚,而且也是埃塞俄比亚最主要的经济作物。目前埃塞俄比亚的5600多万的人口中,有1/4从事咖啡种植业,咖啡出口收入占全国出口总收入的60%。更准确地说,埃塞俄比亚的咖法地区是世界上咖啡的原产地,咖啡的名称就是由“咖法”演变而来的。咖法地区一直被世人视为咖啡的故乡,是咖啡的起源地。

 

  由于地势起伏不平,埃塞俄比亚按高度分为三种地带:“沃尔纳代加”带、“代加”带和“阔拉”带。其中“沃尔纳代加”带,森林和草原混生,四季如春,全国农牧业大部分分布在这个地带内。生产咖啡的咖法地区就位于沃尔纳代加地带的西南部,自然条件这么好,可说是得天独厚。

 

  百甜汇咖啡学校胡老师还和学习咖啡的学员们分享了埃塞俄比亚的待客之道。在埃塞俄比亚,一般家庭都用咖啡来接待他们的贵客。有时候,还会邀请亲友一起举办咖啡社交聚会。比较富裕的家庭,则设有专门的咖啡室。

 

  待客的咖啡豆事先要仔细洗濯,剥去豆子的薄皮,再放在铁板上,加入肉桂、蔻等香料或鲜姜一起烤焙。然后,一边用陶壶烧水,一边把烤焙好的咖啡豆倒进木臼里磨成粉末。水滚后放进咖啡粉,大约煮5分钟就成了美味香浓的咖啡了。

 

  当迎接贵客时,他们还会在门前焚香,当地人相信,举行这样的仪式可以驱走恶魔,给大家带来好运。客人到来后,家里人再按长幼、主宾的次序,用没有把手的小杯盛出咖啡一一招待大家。喝完第一轮后,他们还会添水再煮两三遍。这种喝法,与我国潮州人喝“功夫茶”有异曲同工之妙。

 

  在埃塞俄比亚,不同地区有不同的品尝咖啡的习惯。在亚的斯亚贝巴南部,人们喜欢在咖啡里加盐和奶油,有的地方则喜欢加红辣椒、黑胡椒和丁香等。喝咖啡时,还会准备面包或点心佐餐。作为刚开始学习咖啡的人,很难想象,喝咖啡还可以加盐、辣椒、胡椒等这么多调料。

 

返回首页》》》咖啡培训      了解课程》》》咖啡培训班 

 

小伙伴们还看了:

  咖啡发展历程,百甜汇咖啡培训分享咖啡文化

  咖啡文化的起源,百甜汇为你讲述咖啡历史文化

 

下一篇:

  煮出美味咖啡的条件,百甜汇咖啡培训学校教你煮咖啡