百甜汇饮品培训分享制作酸奶的诀窍

 
更新时间:2014-09-20   责任编辑:百甜汇饮品培训  

  酸奶是以新鲜牛奶味原料,经过发酵后,冷藏食用的一种牛奶制品。酸奶具有促进胃液分泌提高食欲促进和加强消化的功效,是年轻人的最爱, 百甜汇饮品培训和大家分享自制酸奶的诀窍。

 

保温器具的应用:

  可利用现有的冰桶、大蛋糕盒、烘碗机、可设定于40-45℃的烤箱、插电保温器,或用棉被包覆的保温法。但是温度容易降低,失败机率较大,所以必须拥有实验精神,随时测量温度变化及发酵时间,发酵时间会随着温度降低而拉长。

 

制作酸奶时的注意事项:

  1.制作时所使用的器具都要先经过沸水消毒为佳。

  2.最合适的乳酸菌发酵温度为43-45℃,温度过高菌种会被杀死,过低则会延长发酵时间而影响风味。

  3.菌粉加得太少会延长发酵的时间,太多则会缩短发酵时间。

  4.牛奶请选择一般低脂、全脂鲜乳或奶粉,请勿选择特殊营养强化或调味的牛奶。

  5.发酵时间在8小时,误差±2小时,原因是保温器具品牌不同,其保温效果亦不同所致。

 

酸奶食用方法:(百甜汇饮品培训提示您,酸奶或优酪乳冷藏后更好吃)

  1.酸奶:发酵完成后的布丁状即如市售杯状酸奶,可加新鲜水果或水果罐头一起食用。

  2.调味优酪乳:自制酸奶加适量的果汁或牛奶即成调味优酪乳(或原味优酪乳)。

  3.酸奶布丁:市售调味果冻粉120克用热开水300ml溶解后,再加入300ml自制酸奶,倒入模型杯中,冷藏2小时即可。

  4.酸奶沙拉酱:用自制酸奶调匀,代替沙拉酱使用,淋在生菜或水果上。

  5.酸奶乳酪:自制酸奶1000ml,放进消毒后的纱布中置于冰箱冷藏滴水8小时,即成酸奶乳酪,可加盐、洋葱、黑胡椒调味。

 

相关阅读:

  教你使用焖锅来制作酸奶

 

下一篇:

  咖啡培训胡老师揭秘咖啡拉花艺术