咖啡发展历程,百甜汇咖啡培训分享咖啡文化

 
更新时间:2014-07-01   责任编辑:百甜汇咖啡培训  

百甜汇咖啡培训和你分享咖啡发展历程

 

七世纪初

  公元575年,阿拉伯人卡尔在非洲的衣索匹亚草原放牧时,发现了咖啡树。

 

八世纪

  阿拉伯人将咖啡当做酒和药品使用。

 

九世纪

  阿拉伯伊斯兰教利用烘焙和研磨生豆的方法开始饮用咖啡。

 

十世纪

  阿拉伯商人首次将咖啡带入欧洲。但欧洲人没有把咖啡当成饮料来品尝,而是称咖啡为酒。

  900年,阿拉伯的医生拉杰斯最早记录咖啡有益于肠胃。

 

十一世纪

  1000年,开始将咖啡豆加水煮后饮用,此法迅速传遍阿拉伯地区,且成为伊斯兰教宗教节庆仪式上的饮用方式。

  据文献记载,阿拉伯哲学家阿比善那对咖啡的药用调配法和临床效果等作了详细的介绍和记载。

  1200年,咖啡由一名因犯罪而被流放到也门的回教徒传播开来,从原产地传到红海、雅典、开罗等地。

 

十三世纪

  土耳其人已开始烘焙咖啡豆且开始煮咖啡。阿拉伯人把咖啡当作胃药及感冒药饮用。

  1258年,阿拉伯的一位酋长雪克欧玛尔,在瓦萨巴,从一只小鸟吃下红色果实后叫出美妙声音而得到了启发,从而发现了咖啡,这是另一则流传至今的著名咖啡发现传说:《阿拉伯僧侣》。

  1300年,咖啡传到伊朗。

 

十四世纪

  伊斯兰教将咖啡作为替代酒精的饮料。随后,土耳其、叙利亚等中东地区开始盛行饮用咖啡。家庭亦开始喝咖啡。阿拉伯人开始种植咖啡树。

 

十五世纪

  土耳其式咖啡出现,直到现代仍用此法烹煮。

  1454年,雅典的寺院僧侣在前往衣索匹亚旅行时发现咖啡的功效后,将咖啡豆煎煮的秘密公开。

  咖啡从配方药品、功能性饮料,发展成为伊斯兰世界的大众饮品


十六世纪   

  1505年,阿拉伯人把咖啡传到斯里兰卡。

  1511年,麦加的所有咖啡馆都被迫关门,伊斯兰教的信徒们也被禁止喝咖啡。同时伊斯兰世界的其他统治者和宗教领袖也相继宣布咖啡为非法饮品。

  伊斯坦布尔的苏丹担心战争期间民众发表反动言论会影响士气,因而下令关闭咖啡馆,并将咖啡的维护者缝在一个皮袋子里扔进博斯普鲁斯海峡,以示惩戒。但仍然没能禁止人们对咖啡的喜爱,仍有许多人不怕死而喝咖啡。禁令最终不了了之。

  1517年,沙林一世(Salim I)征服埃及后,将咖啡带到君士坦丁堡,喝咖啡的习惯从那时遍及该地区。

  1529年,维也纳人在欧洲成立了第一家咖啡店,并创造了咖啡加牛奶的喝法。

  1530年的大马士革(Damascus),1532年的阿勒颇(Aleppo)等地都相继形成了喝咖啡的习惯。

  1538年,穆罕默德的子孙占领了也门。此时,当地的咖啡种植已经颇具规模,土耳其就利用当地丰富的咖啡豆资源,大量出口赚取暴利。

  1554年,土耳其的康士坦丁堡(现在的伊斯坦丁堡)出现了第一家地道而具规模的咖啡馆,取名为卡内斯,意指咖啡之家,它是世界上最古老的咖啡馆。

  1587年,阿拉伯的回教徒阿布达尔&S226;卡迪写下了《咖啡传承手记》,通称为《咖啡由来书》,是世界上最早的一本咖啡专门书。
  

十七世纪

  *第一台咖啡研磨机在英国伦敦问世,咖啡受到伦敦人的喜爱。

  *阿拉伯人竭力掌控咖啡市场,但依旧枉然。荷兰人首先从也门带出咖啡苗,种植在其殖民地上,如爪哇、印度、锡兰等国。

  *法国一位医生把牛奶加到咖啡里给病人饮用,结果发明了牛奶咖啡(Coffee of latte),这是一种味美而富于营养的咖啡。

  *土耳其攻打维也纳,不敌败走,留下大批咖啡豆。维也纳人美美地享用了这批咖啡,并从中学会了烹煮咖啡的方法。

  1601年,英语中有关咖啡的称呼“Coffee最早出现在《Sherleys Travel》一书中。

  1605年

  *英国牛津出现了西欧第一家咖啡店。

  *文艺复兴运动时期,部分基督教徒认为咖啡是异教的饮料,称咖啡为“恶魔的饮品,并要求教皇下令禁止饮用。但教皇在喝过之后,惊叹人间竟有如此美味的饮料,并特地安排了一个仪式,正式将咖啡定为基督教的饮料。

  1607年,咖啡被引入北美。

  1615年,威尼斯商人将咖啡从土耳其的伊斯坦堡引进到欧洲。历史学家普遍都认同这一年是咖啡首次传入欧洲的时间,而意大利是咖啡登陆欧洲的第一站。

  1641年,日本宽永18年,日本政府在长崎出岛设立荷兰商馆,成为日本传播咖啡的舞台。

  1644年,咖啡被法国旅行家La Royne介绍到法国。

  1645年,威尼斯开设了第一家咖啡馆,此馆至今仍在运营。

  1650年,土耳其籍犹太人Jacob在英国牛津开设了第一家咖啡馆,取名为“天使。大约四年后,牛津又有了第二家咖啡馆——约翰逊。不久,在全灵魂学院附近的一个私人住宅里诞生了一个咖啡俱乐部,该俱乐部后来变成了英国著名的皇家社团。

  1652年,希腊人巴斯卡&S226;罗西在英国伦敦开设了第一家咖啡馆,并以“喝咖啡的去处为题,印刷宣传广告单。据说这是世界上第一张咖啡广告单,也是近代商业广告的始祖。

  1658年,荷兰人开始在锡兰(Ceylon,现在的斯里兰卡)精心培植咖啡。

  1668年,咖啡传到美国纽约,并将咖啡加糖或蜂蜜与肉桂并用。这种方法很快蔓延到费城、波士顿和其他一些北美城市。

  1669年,土耳其大使Soliman&S226;Aga在法国国王路易十四的宫廷里举行了一场“咖啡仪式的典礼,以表示对国王的尊敬。该仪式表明了土耳其人民已将咖啡当作一种特殊饮料,不但含有宗教的意味,而且有着壮观的仪式礼节,显示出对咖啡的爱好与重视。

  1670年,Dorthy Jones女士在美国波士顿推广咖啡,并开设了波士顿第一家咖啡馆。

  1672年,土耳其人Pascal在法国巴黎开设第一家咖啡馆,经营非常成功,吸引无数艺术家前来。

  1674年,因英国伦敦的咖啡馆禁止女士进入,男士们消磨在咖啡馆的时间太长而引起女士们的不满,于是女士们联合向市长提出请愿书《The Womens Petition Against Coffee》,反对男士们喝咖啡,但男士们亦提出争辩,最后这场纷争不了了之。

  1675年,法国人开设了富有东洋风味的咖啡馆,兼卖咖啡和糖果等食品,这是世界上最早采用此种形式的店铺。

  1683年,波兰人柯西朱齐在维也纳开设了第一家咖啡馆,取名 “蓝瓶(The Blue Bottle)。后来维也纳逐渐发展成为欧洲咖啡贸易的中心,并首开喝咖啡附送饼干和甜品的先例。同时,也一改传统的经营意识,同样欢迎女士前来光顾。

  1686年,小贩出身的Francois Procope 在法国巴黎开设了一家最豪华的咖啡馆,名为“Café de Procope。该馆距今已有三百多年的历史,是世界上保留至今最古老的咖啡馆,现已改装成餐厅继续经营,供应高级法国传统料理。

  1690年,荷兰人从也门带出咖啡种子,成为第一个咖啡栽种和出口的国家,主要的栽种地为爪哇、印度、锡兰等国。

 

十八世纪

  因殖民地重税,波士顿爆发“茶叶事件”,当地人由喝茶转向和咖啡,咖啡作为饮料在美国得到了普及。

  法国人勒布伦发明了世界上第一台意大利机器。

  英国伦敦有些咖啡馆建立“私人邮筒”,自营邮件分送业务。

  咖啡粉首次装在密封罐头内出售,这样的包装让咖啡可以保存很长一段时间。

  电动咖啡机问世,反响平平,20年后才大受欢迎。之后,发明了以天然瓦斯加热,把咖啡豆放在密封容器内烘焙的方法,至今此法仍受人们喜爱。

  1706年,爪哇第一次运送咖啡至荷兰。

  1721年,柏林的第一家咖啡馆开业。

  1723年,法国人把咖啡树移植到安的列斯群岛。

  1727年,葡萄牙人把咖啡树移植到巴西。

  1730年,英国人把咖啡谁移植到牙买加、古巴和中美洲;西班牙人把咖啡树移植到哥伦比亚。

 

了解更多咖啡知识,咖啡制作技巧请点击》》》》咖啡文化

 

下一篇:

  hellokitty咖啡拉花做法,咖啡制作技巧