蛋糕装饰与色彩搭配,百甜汇蛋糕培训揭秘

 
更新时间:2014-11-12   责任编辑:百甜汇蛋糕培训  

 

  中国是个讲究吃的民族,食的艺术上已提及到注重色、香、味、量及质。在烘焙技术上,关于蛋糕品质,不仅讲究形式美,质地佳,口味香醇,同时更进一步地表现出蛋糕上的色彩美,以达到烘焙美食的佳誉。

 

一、蛋糕的色彩

  美的色彩组合,能够激起我们的食欲,而色彩感觉是依靠眼睛的作用,透过感觉的感知,而影响人的心理。也就是说,色彩在不知不觉中左右我们的情绪,精神及行动。因此,在蛋糕的制作过程中,进行合理的色彩搭配、装饰,使其产生视觉生香的感能,而吸引消费者的食欲,对于西点蛋糕店是非常有用的手段。

  百甜汇蛋糕培训班老师告诉学员们,西点蛋糕色彩的搭配会直接影响蛋糕美观的程度。一个色彩搭配完美的蛋糕总会特别受欢迎,其实色彩搭配也是一门值得学习探究的学问。很多的蛋糕店店主都以为开西点蛋糕店应该多注重店面装修,把装修搞好了就能吸引顾客目光。其实不全然是这样,对于顾客来说,蛋糕的色彩更能吸引他们的目光,当一个蛋糕的色彩搭配突出的时候,就一定能捕捉顾客的心。

 

二、蛋糕的口味

  蛋糕的种类很多,一般而言,以海绵蛋糕的水分含量较多,尤其是戚风蛋糕。过去的传统作法,多数是将奶水渗在蛋糕的配料中,而以新鲜果汁来取代奶水,则是近年来才盛行的。由于果汁的天然香酸可使蛋糕具有柔软效果,因此这种制作方法已逐渐被接受。

  特殊口味的蛋糕,其范围和种类,随着消费大众的喜好程度不同,种类变得越来越多,其中除了巧克力、咖啡、乳酪、香草等之外,还有桔子、草莓、樱桃、水蜜桃、柠檬、百香果、芒果、凤梨、苹果等等,也都适合于蛋糕制作。以水果来调制特殊口味的蛋糕,并且水果的颜色更加健康,比添加各种色素要好得多,添加水果的颜色更能充分体现出蛋糕的口味及色彩的整体美。

  百甜汇蛋糕培训班老师举例:制作草莓蛋糕的时候,可将一部分草莓打成汁加入搅拌,另外一部分以装饰或切半夹在中心,既美观又可口,其做法,同样将蛋糕基本配料中的奶水或果汁去除,调入适量草莓汁,效果非常好。

 

返回上一级》》》西点学习

 

下一篇:

  你知道蛋糕怎么切么?百甜汇蛋糕培训教你蛋糕的正确切法