百甜汇咖啡培训教你七步选出精品咖啡生豆-百甜汇国际甜品培训学校

百甜汇咖啡培训教你七步选出精品咖啡生豆

 
更新时间:2014-07-30   责任编辑:百甜汇咖啡培训  

 

  对于要求严苛的咖啡爱好者来说,坚持“先手选,再烘焙,再手选”,是保证获得优质咖啡豆的前提条件。百甜汇咖啡培训教你手选咖啡生豆的过程:

 

第一步:

  我们假设咖啡生豆已经过筛处理,彼此间大小基本一致。取适量(300g左右)咖啡生豆放置在手选平盘里面,百甜汇咖啡培训学校建议使用白色或浅色的平盘,白色或浅纯色且无反光的背景有利于我们审视每一颗咖啡豆。

 

第二步:

  先将豆子都集中堆砌在托盘中央,然后水平方向平端托盘,轻轻前后左右晃动,直至咖啡豆均匀平摊在托盘上为止。

 

第三步:

  用钢尺(用手指代替亦可)在平摊散置的咖啡豆上划一个“十”字,将其分作面积相当的四块区域。

 

第四步:

  按照逆时针方向从右上角的第一象限开始至第四象限,逐个区域审看每一颗咖啡豆,将异物分拣出来扔弃,直至结束。

 

第五步:

  按照逆时针方向从右上角的第一象限开始至第四象限,审看每一颗咖啡豆,有必要时还需要将咖啡豆拿起来立体观察,将每一颗瑕疵豆挑拣出来,放置一边,直至结束。很多咖啡专家还专门提出了先看颜色、后看色泽,再看形状的三步手选策略,值得我们学习借鉴。

 

第六步:

  想手选后的咖啡生豆进行烘焙操作,烘焙操作结束后,再将其倒在托盘上,从第一部开始继续进行分象限逐一手选。由于有些瑕疵豆在生豆阶段外观特征并不明显,容易逃过我们的“法眼”,经过加热烘焙,色泽变化后就暴露无疑了,此时我们再手选一遍就几乎没有遗漏了。

 

第七步:

  手选结束,妥善储存手选后的咖啡熟豆。经过百甜汇咖啡培训学校精炼的七步法就可以选出精品咖啡豆啦。

  根据实践经验,手选不仅适用于追求口感卓越的精品咖啡发烧友,对于普通咖啡消费者和咖啡小店老板也同样意义非凡-只花少量时间来对咖啡豆进行手选,损失的咖啡豆并不太多(通常少于10%),口感却能大幅改进,何乐而不为呢?

 

想了解更多咖啡知识,咖啡制作技巧,咖啡拉花方法请点击》》》咖啡文化 或者拨打百甜汇咖啡培训学校电话400-086-1665了解我们的咖啡培训课程。

 

相关阅读:

  咖啡培训中常用拉花种类和手法

  深褐色咖啡豆的由来,咖啡豆的处理方式

  常见咖啡豆的种类与特性

 

下一篇:

  商用咖啡机怎么选,百甜汇咖啡培训教你选咖啡机