百甜汇饮品培训教你做百变红茶

 
更新时间:2014-08-06   责任编辑:百甜汇饮品培训  

  红茶是饮品店中永不褪色的经典代表,也是许多茶类饮品的基础材料,冲出一杯好茶搭配上牛奶、各式糖浆、浓缩汁就能简单变化出数十种口味,是开店赚钱必须掌握的最佳筹码。

 

  红茶茶叶是采收后经过发酵所制成,属于全发酵茶,红茶种类繁多,各具有独特的口味。阿萨姆红茶色红黑、香气浓、很适合冲泡奶茶;锡兰红茶鲜明清澈,味道较甘醇;祁门红茶黄绿色,味道清爽,香气近似乌龙茶;丁布拉红茶色浅橘黄,茶叶翠嫩芳香;乌巴红茶橘黄略带红;肯亚红茶鲜明清澈,味道较浓。除了产地不同的各式原味红茶之外,也有许多调味红茶,冲泡的方式与红茶相同,可作为单品茶销售。

 

红茶和水温的美味关系:

  基本上,红茶最适合的是沸腾的水来泡,而且越高温越好。要将红茶中的单宁酸、咖啡因萃取出来,就要看红茶是否在冲泡时完成充分的“跳跃运动”。当沸水冲入茶中,茶叶会先浮现在茶壶上部,接着慢慢沉入壶底,然后又会借由对流现象再度浮高,如此浮浮沉沉,直到最后茶叶充分展开时,就是所谓的闷茶时间。

 

红茶冲泡方法:

  单杯分量:冲泡350毫升红茶约需红茶叶12克(或红茶包2个)及水350毫升。

  做法:热水与茶叶依次(或茶包)放入茶壶中,不加盖浸泡3分钟,虑除茶叶(或捞出茶包)即可。

 

注意事项:

  1.泡茶的水温以90摄氏度为宜,温度过低无法泡开,过高容易产生涩味;

  2.热水应煮滚,待降温至90摄氏度冲泡;

  3.泡茶不加盖可减少涩味;

  4.采用茶包冲泡较方便,茶汁也较清澈,捞出茶包时不可挤压茶包,那样会使茶汁变浊;采用茶叶冲泡时应将茶叶用滤布或滤网包好;

  5.大量冲泡时以同比例增加分量即可;

  学习更多奶茶饮品制作,欢迎参加百甜汇饮品开店班,更多精彩课程等着您!

 

下一篇:

  奶茶制作培训,奶茶制作基本原料介绍