百甜汇咖啡培训学校分享常见咖啡豆烘焙方式

 
更新时间:2014-11-26   责任编辑:百甜汇咖啡培训学校  

 

  常见咖啡豆烘焙方式有直火式、气流式、半直火式三种,下面百甜汇咖啡培训学校就来和大家详细解说一下这三种咖啡豆的烘焙方式。

咖啡豆三种烘焙方式比较

 

 

1.气流式咖啡烘豆机

  简单地说,气流式的烘豆机就像一个吹风机,用风扇吸入空气,再让空气通过一个加热线圈使其温度升高,利用热气流作为加热源来烘焙咖啡豆,热气流不但可以提供烘焙时所需要的温度,也可以利用气流的力量翻搅咖啡豆,一举两得。

 

气流式咖啡豆烘焙机

 

 

  气流式的优点是加热效率高,所以烘焙时间短,一般大约五到八分钟之内就可以完成烘焙,大型烘焙工厂喜欢采用这种方式就是看上这个优点。但是缺点也是由于加热效率太高,使温度上升过快,所以很容易导致咖啡豆外层的烘焙程度已经达到我们的要求,但是中心却远远不够,另外因为烘焙时间太短,所以焦糖化可能会不完全,这是用气流式烘焙要特别注意的地方。若是技巧控制得宜,气流式烘焙出来的咖啡豆在香味的表现将会相当优异,这也是许多人拥护气流式的主因。

 

2.直火式咖啡烘豆机

  顾名思义,直火式就是用火焰直接对咖啡豆。演变至今,直火的“火”除了一般的火焰(包括瓦斯炉火与炭火)之外,还包括红外线与电热管。百甜汇北京咖啡培训胡老师这里分析到,因为少了可以搅拌咖啡豆的气流,所以直火式的烘焙通常需要翻搅咖啡豆。直火式的烘焙升温不快,一批咖啡豆烘下来大约需时十几分钟以上,也因为升温较慢,所以咖啡豆的焦糖化会很完全,风味较气流式咖啡烘豆机更为复杂与紧密。而这正是直火式的最大优点。

 

直火式咖啡豆烘焙机

 

 

  百甜汇咖啡培训学校提示您用瓦斯炉火或炭火烘焙的时候要小心控制火与咖啡豆的距离,尽可能不要让火焰直接接触到咖啡豆,否则不但咖啡豆容易有焦良,喝起来也会有焦燥的感觉。

 

3、半直火式咖啡烘豆机

  结合直火式与气流式的优点的烘焙方式,为目前商用咖啡烘焙机器的主流。半直火式烘焙其实与直火式烘焙比较类似,但是因为烘焙容器的外壁上没有孔洞,所以火焰不会直接接触到咖啡豆;除此之外还加上了抽风的设备,将烘焙容器外面的热空气导入烘焙室入中提升烘焙效率,这个抽风设备的另一个功能则是将脱落的银皮(附着于咖啡种子外层的薄膜)吸出来,避免银皮在烘焙室里因为高温而燃烧,进而影响咖啡豆的味道(一些所谓的炭烧咖啡就是帮意不排出银皮,让咖啡豆沾染上烟熏的焦味)。

 

半直火式咖啡豆烘焙机

 

 

  在家中烘焙基本上可以采用上面这三种方式中的任何一种,但是以器材取得的方便性和价格来说,直火式要比气流式占优势;从操作的简易性与操作熟练度对咖啡豆品质的影响来看,气流式却是最容易烘出品质稳定、深浅均匀的豆子。不管你最后决定从哪一种方式入门,百甜汇咖啡培训学校提示您要注意一下几点:

  1.脱水要完全:烘焙初段稳定而缓慢的升温是脱水完全的不二法门,当青草味转变成面包味(或是奶油味)的时候就是脱水完成了。

  2.温度要稳定:火力不要忽大忽小才可以让温度稳定上升,若是采用浅度烘焙,第一爆的过程中更需要让温度维持稳定,不要让温度升高太多;而深度烘焙则是在脱水完成之后,用较陡的升温曲线快速达到所需要的烘焙深度。

  3.冷却要迅速:咖啡豆烘焙完成之后要以最快的速度除痘,同时强制冷却,避免咖啡豆利用本身的余热继续烘焙而超出原来预定的烘焙深度,也可以防止咖啡豆风味的流失。

  4.记录要准确:完整与真实的烘焙记录有利于错误的修正,在烘焙出成功的咖啡豆之后,只要依照所记录的数据操作便不难烘焙出异样成功的咖啡豆。

 

返回上一级》》》咖啡制作     返回首页》》》咖啡培训

 

下一篇:

  奶茶制作常用黑珍珠和西米的制作方法