芋圆甜品芋圆的做法-百甜汇国际甜品培训学校

芋圆甜品芋圆的做法

 
更新时间:2014-07-04   责任编辑:百甜汇甜品培训  

  芋圆甜品中的芋圆怎么做呢?制作芋圆有哪些技巧?百甜汇甜品培训学校为你揭开芋圆的神秘面纱。

 

          芋圆

 

芋圆制作材料:

  芋头......300g

  地瓜粉....120g

  太白粉....30g

  水........120cc

调味料

  白砂糖....2大匙

 

芋圆的做法:

  1.将芋头彻底清洗干净后去皮。

 

                芋圆的做法1

 

  2.切成薄片,越薄越好。

 

                芋圆的做法2

 

  3.将步骤2铺于盘中摊开,封上保鲜膜,放入蒸笼以大火蒸20分钟后取出备用。

 

                芋圆制作方法3

 

  4.将步骤3放入容器中捣碎,加入白砂糖、地瓜粉、太白粉拌匀,再慢慢加入水。

 

                芋圆制作步骤4

 

  5.将步骤4搓揉均匀成团至不黏手。

 

                芋圆的做法5

 

  6.再揉成适当大小的圆形长条。

 

                芋圆的做法6

 

  7.最后再切成约1.5公分宽的小块状备用。

 

                芋圆的做法7

 

  8.将步骤7放入滚水中以中火煮约3-5分钟,当芋圆浮与水面上再煮约1分钟后,捞出沥干即可。

 

                芋圆的制作方法8

 

芋圆制作小贴士:

  1.芋头家族中的小不点,形状为椭圆形或圆球形,皮为黄褐色,而肉为白色,以春季为产期,产量不多。质地较坚硬,煮熟后不会粉粉的,所以不适合用来做芋圆或是芋泥,但是很适合水煮,别有一番风味。

  2.煮芋圆时需于滚水时下锅,煮好捞出后可泡于略浓的糖水中,将可使芋圆的口感更佳、更有弹性,地瓜圆的煮法也是一样的。

 

 

          更多西点、甜品制作方法请点击》》》》西点学习

 

 

百甜汇甜品培训为你揭秘制作芋圆的技巧:

  想要彻底学会芋圆的制作,充分掌握各种变化与诀窍吗?现在帮你整理出以下重点,让你一目了然、一点就通 。

 

一.材料

  a.制作材料需要处理为适合约粉料混合的状态,如泥状、粉状或液状。

  b.外面卖的成品因为要顾虑成本,所以粉的比例会高一些,而自己做来吃时,可以将粉料的比例降低一点,只要能让所有材料揉成团就可以。

  c.添加少许糯米粉,可增加粉团的黏性。

  d.糖的选择以白砂糖为主,也可选择黄砂糖、红糖等其他糖类来增添不同的香甜滋味。

美味诀窍

  1.材料处理的越细致,成品吃起来的口感也越精致。

  2.芋头、地瓜或其他蒸熟需压碎的材料,若不完全压至成泥状,带一点小颗粒,可以吃到一点材料原本的口感,成品也别有一番风味。

  3.除了粉类材料之外,其他材料都可以选择喜欢的口味来替换,但必须注意水分含量的多寡,太多水分会使粉团过于湿软,无法成型,而太少水分则会使粉团太干硬,容易破碎甚至因为没有吸附力而无法成团。


二.和粉团

  a.先将固体的主材料压碎或搅匀再加入粉料,再次搅拌均匀后才可加入水或其他液态材料一起搅拌均匀。

  b.芋圆粉团只需要揉至材料均匀混合而且成团就可以准备分切了。

  c.从和粉开始,动作应尽量越快越好,每个步骤不要停顿时间过长,最好能一气呵成做出来的品质才会最佳。

美味诀窍

  1.在揉粉团的过程当中时间过长,粉团会流失水分,而出现裂痕或是产生些许的破碎,但此时不能直接加水重和,只能以手沾水后木在粉团表面,再揉至被粉团吸收,可重复数次知道粉团软硬适中。

  2.相反的,若是粉团湿软一搓成长条就立刻软掉、扁掉,则可以相同方式沾粉料处理即可。

 

三.分切

  a.将整个粉团搓成一个圆形长条再来分切最方便快速,但若工作区域较小时,也可将粉团先发分成数个小粉团再个别处理。

  b.分切的大小不论要且的较大还是较小,在搓成圆条时就要决定好,如果要切大一点,圆条也要相对搓得粗一点,形状比例才会好看。

  c.通常会切成1.5公分的小圆块,煮熟与入口都会比较方便。

美味诀窍

  1.搓芋圆粉团时不需要太大力,因为粉团的结构比面团松,太用力搓就容易散掉了。

  2.芋圆分切成小块后不需要再个别搓圆,一方面可以节省时间,另一方面则是因为搓圆反而容易破碎。

  3.分切之后就可以保存起来了,撒点太白粉可以防止芋圆彼此相黏,密封包装好就要马上收进冰箱。

 

想学习更多甜品制作方法请点击》》》》》港式甜品培训班

 

下一篇:

  百甜汇西点培训教你做泡芙塔