百甜汇咖啡培训为你介绍咖啡的传播

 
更新时间:2014-01-21   责任编辑:百甜汇  

  你知道咖啡是如何传播最后成为今天全世界人都喜爱的饮料的吗?你知道第一株咖啡树生长在什么地方吗?百甜汇咖啡培训今天就带大家一起认识咖啡的传播途径,学咖啡你必须要了解的咖啡文化哦~

 

从非洲大陆起步

  咖啡树在公元575年至850年间从伊索比亚(今埃塞俄比亚)传到阿拉伯。究竟是如何流传的并不清楚,可能是因为一些非洲部落从肯尼亚和伊索比亚往北迁移到阿拉伯半岛时带去了树种。虽然后来他们被手持枪矛的波斯人赶了回去,但咖啡树却留在了今天的也门。

 

  另外一种可能性是阿拉伯的奴隶贩子在伊索比亚掠夺的过程中把咖啡种子带了回来,或者咖啡更可能是由苏菲派的苦修者们带回来的。苏菲派是伊斯兰教的一个神秘派别,以“旋转舞”而知名。经典的阿拉伯文献也证明了这种说法,据说是苏菲派的一位大师——阿里·班-欧麦尔·阿尔·夏第里把咖啡种子带到了阿拉伯半岛。

  阿尔·夏第里在也门的港口城市摩卡找到一座修道院之前,曾在伊素比亚住过一段时间。他后来成为摩卡城的圣者,虽然故事有所不同,但此处的阿尔·夏第里似乎和那个被流放到沙漠中然后发现了咖啡果实的欧麦尔是同一个人。

 

  道格拉斯博士在底诺伊特尔先生的手稿中发现了一种可信度极高的说法。底诺伊特尔先生是在法国路易四世时,驻在这些阿拉伯港口的大使。这份文件是在1587年由一位阿拉伯人撰写的,记载了咖啡的最早使用及其后来传遍中东的历史。

  作者写道,15世纪中叶,亚丁的穆夫提(伊斯兰教领袖)在旅游途中经过波斯时,恰巧遇上一些同胞在喝咖啡。当他病恹恹地回到亚丁时,便想这种饮料也许可以让自己恢复健康,于是派人去拿了一些。结果发现它不仅可以提神且不影响健康,还可以去除疲倦,让他比以前更有活力。

 

  这位穆夫提想把他的发现与其他苦修者分享,便在夜晚祷告开始前让他们喝咖啡。结果发现,他们竟然能以敏捷、从容的心态完成所有的宗教仪式了。

 

  不管传播的路径或是情况如何,可以确定的是:第一株培植的咖啡树生长在也门修道院的花园里,且大部分阿拉伯国家有关当局都承认这与苏菲教派有着极大的关系。

下一篇

百甜汇清凉水果饮品制作方法