"少女的酥胸"法式甜品马卡龙

 
更新时间:2013-12-05   责任编辑:百甜汇  

  说起马卡龙,我想大家都会知道它的另一个称呼“少女的酥胸”。因为其最标志性的特征饼干周边有一圈蕾丝状的奶油裙摆犹如少女的文胸而得此名,这也符合法国人浪漫多情的性格吧。马卡龙为人熟知是在法国,可以说浪漫的法国人将其发扬光大,所以我们习惯称马卡龙为法式甜品。

 

  其实,马卡龙的起源可以追溯到19世纪的蛋白杏仁饼,最早在1972年由意大利的修道院发明。一枚制作完好的马卡龙,表面光滑,配合着饼身周边漂亮的蕾丝裙,在灯光的照射下熠熠生辉。口感层次分明,首先入口的是很薄但却非常酥脆的外壳,继续是又软又绵密还稍微带点黏牙的内层,这样外酥内软的迷人滋味,不得不说,马卡龙还真是别致。

 

 

       马卡龙

 

  说起马卡龙的制作,大部分的甜品师都感到头疼。看似简单的马卡龙,真正制作起来稍有不慎就就会失败,而且是失败、失败、失败....高傲的马卡龙是相当挑剔的,没有足够好的准备它怎么会降临呢?如果你准备好接受挑战,准备好面对失败,那么来吧,和百甜汇国际甜品培训张老师一起制作马卡龙,为例揭示马卡龙的秘密。


               百甜汇国际甜品培训学员作品马卡龙

 

马卡龙的制作方法:


  准备好制作马卡龙的原料,蛋白35克(约1个鸡蛋的蛋白)、杏仁粉35克、糖粉65克、细砂糖15克、食用色素(颜色视自己喜好而定)少许。

  1.接下来开始制作马卡龙,将准备好的杏仁粉与糖粉混合,研磨两分钟左右,过筛处理备用;

  2.打发蛋白,打至粗泡状态加入细砂糖继续搅打,同时加入食用色素,打至干性发泡状态;

  3.将过筛后的杏仁粉、糖粉混合物倒入打发好的蛋白里用橡皮刮刀从底部往上翻拌,使粉类和蛋白完全混合均匀;

  4.搅拌好的面糊装入平口嘴的挤花袋内,在烤盘上挤出大小一致的形状,放置阴凉处晾干,约30分钟左右面糊结皮;

  5.将结好皮的面糊,放入预热好的烤箱中,以上火210℃、下火180℃烤约10分钟至饼体膨胀起来后开气门,再续烤约5分钟至表面干酥即完成。
   

 

百甜汇国际甜品培训张老师在这里要提醒大家在制作马卡龙时要注意以下几点:

 

  1.马卡龙的成分相当简单,就是杏仁粉、蛋白和糖,因为糖粉的含量高,在通风处放置容易形成硬壳。烘焙的时候表面温度最早升高,进一步受热定型,内部的温度上升较慢,当内部温度升高,面糊开始膨胀时,表面早已定型。因此面糊只能往底部膨胀,因而在底部形成了一层标志性的“裙边”。这也是为什么,在烘烤马卡龙的前期,需要用较高温度的原因。 

  2.制作马卡龙是最好用硅胶垫,硅胶垫导热慢,更容易出现裙边。

  3.杏仁粉研磨的越细越好,这样制作出来的马卡龙表面才会有细腻的光泽。

  4.马卡龙虽然很甜,但是制作马卡龙的时候,千万不要减少糖量,否则很难成功。

 

 

下一篇:

  话说港式甜品杨枝甘露