咖啡的产区范围与分级

 
更新时间:2013-12-11   责任编辑:百甜汇  

  也许有人听到“庄园”就会直接联想到葡萄酒,在某种程度上,咖啡与法国葡萄酒的分级制度类似,也就是所表示的生产区域越大,等级就越普通;而趋于越小品质就越高。举例来说,中秋节大家都要吃文旦(柚子),如果有箱文旦上面的产地印着“台湾”,通常直觉上不会认为这箱文旦的品质多高,因为台湾有太多地方出产文旦了,这箱文旦可能来自台湾任何一个地方。但是如果产地印的是“麻豆”,那么意义就大不相同了,因为麻豆一直就是一高品质闻名的文旦产地。但是最优异的文旦除了“麻豆”之外,还会标示出“某某果园生产”,这是要让消费者知道,箱子里的每一个文旦全部都是由“某某果园”出产,绝对不参杂任何其他果园的文旦。所以产区大小与品质高低之间关系大致可以归类为:生产区域大小,台湾(大产区)>麻豆(小产区)>果园(庄园), 文旦品质高低,果园(庄园)>麻豆(小产区)>台湾(大产区)。

  百甜汇咖啡培训之所以举文旦这个例子,就是为了说明,产区大小与品质成反比,而品质高低会直接影响到价格,通常产区范围越小,价格就越高,这也是为什么通常标示着生产果园(或是庄园)的品质会是最高的原因。

 

  同样的道理换成咖啡豆,以哥斯达黎加塔拉珠(Tarrazu)产区著名的拉米妮塔(LaMinita)来说,能够以LaMinita名称出售的咖啡豆一年大约只有十六万磅,但是庄园一整年的产量却超过一百万磅!大部分剩下的咖啡豆都只能标示Tarrazu,在这样的淘汰率之下,LaMinita成为精品是必然的结果。事实上其他各产区的精品咖啡豆也大多是如此,所以这些精品咖啡豆数量相对于咖啡的整体产量来时实在是属于少数,价格自然比一般的咖啡豆贵一些,但是品质相对也会更高。

 

  为什么要一直强调精品咖啡豆?因为只有精品咖啡豆才能把该产区的特色表现得淋漓尽致,让喝的人清楚体味到这个产区与其他产区的差异。咖啡之所以吸引人正因为其多样化的复杂性与独特性,让咖啡爱好者在饮用不同咖啡时会有不同的体会,这是品质平庸的咖啡豆难以企及的特性。百甜汇咖啡培训一直坚持使用精品咖啡豆,做出精品咖啡。

 

相关阅读:

喝咖啡的好处与坏处

常见咖啡豆的种类与特性

 

下一篇:

港式丝袜奶茶的文化、选料和制作过程你了解吗?