咖啡文化的起源,百甜汇为你讲述咖啡历史文化-百甜汇国际甜品培训学校

咖啡文化的起源,百甜汇为你讲述咖啡历史文化

 
更新时间:2013-11-05   责任编辑:管理员  

关于咖啡起源的传说:牧羊人的故事

  根据罗马一位语言学家罗士德奈洛伊(1613-1707)的记载:大约 纪元六世纪时,有位阿拉伯牧羊人卡尔代某日赶羊到伊索比亚草原放牧时,看到每只山羊都显得无比兴奋,雀跃不已,他觉得很奇怪,後来经过细心观察发现,这些羊群是吃了某种红色果实才会兴奋不已,卡尔代好奇地尝了一些,发觉这些果实非常香甜美味,食后自己也觉得精神非常爽快,从此他就时常赶著羊群一同去吃这种美味果实。後来,一位回教徒经过这里,便顺手将这种不可思议的红色果实摘些带回家,并分给其他的教友们吃,所以其神奇效力也就因此流传开来。

 

咖啡树的来历

  咖啡树原产自埃塞俄比亚,属于植物学中Rubiaceae族之Coffee属的常绿只子叶植物,其高度可达十公尺,而人工栽种者由于经过修剪,故仅有二至四公尺高。咖啡大概会在三至四年结子,而二十至二十五年后产量会减少,但也有部分咖啡树超过百年寿命却仍然结出果实。咖啡树的树枝对立生长,呈水平或下垂分枝生长,其树叶则对生於短径分枝上。最主要的两个种类,阿拉比卡(Coffee Arabica)和罗巴斯达(Coffee Robusta)。阿拉比卡的叶长约15公分。罗巴斯达的树叶较长,呈软卵形或尖形,颜色亮绿。

 

中国的咖啡文化起源

  据史料记载,1884年咖啡在台湾首次种植成功,从而揭开了咖啡在中国发展的序幕。大陆地区最早的咖啡种植则始于云南,是在20世纪初,一个法国传教士将第一批咖啡苗带到云南的宾路川县。在以后的近百年里,咖啡种植在幅员辽阔的中国也只是“星星点点”。然而,近年来中国咖啡种植和消费的发展愈来愈为世界所瞩目。麦斯威尔、雀巢、哥伦比亚等咖啡公司纷纷在中国设立分公司或工厂,为中国市场提供品种更优、价格更优的产品。作为西方生活方式的一部分,咖啡已正式进入中国人的家庭和生活:北京、上海、广州等大城市的咖啡馆伴随着咖啡文化的成长也如雨后春笋般出现,成为青年人新的消费时尚,装点着都市风情。

 

  在中国,人们越来越爱喝咖啡。百甜汇国际咖啡培训学校讲到随之而来的“咖啡文化”充满生活的每个时刻。无论在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都在品着咖啡:它逐渐与时尚|现代生活联系在一起。遍布各地的咖啡屋成为人们交谈、听音乐、休息的好地方。

 

  咖啡逐渐发展为一种文化。无论是新鲜研磨咖啡豆,还是刚刚冲好的热咖啡,都散发出馥郁的香气,令人沉醉。口味这一沉醉的方式很多:意大利特浓咖啡、卡布奇诺咖啡、风味咖啡;它们为北京、上海以及中国其他大城市经常光顾咖啡屋的人们提供了各种选择。中国人也逐渐喜欢自己做咖啡了。用焙炒过的咖啡豆和渗滤壶、滤纸做一杯新鲜的咖啡,也别有一番滋味。百甜汇国际咖啡培训学校的咖啡培训课程也是受到学员的喜爱,老师的授课风格得到同学们一致的认可。

 

  随着咖啡这一有着悠久历史饮品广为人知,咖啡正在被越来越多的中国人所接受。有数据表明,中国的咖啡消费量正逐年上升,而有望成为世界很需要的咖啡消费国。